Проект APITUS
участвуйте и выигрывайте призы
Количество просмотров статьи: 266

Мечты и реальность

В конце прошлого года Кабинет Министров Украины анонсировал программу «Доступные лекарства», которая должна была вступить в силу 1 января 2017 года. В рамках этой программы на сердечно-сосудистые, антиастматические и препараты для лечения диабета II типа должно было вводиться референтное ценообразование.

Предполагалось, что цены на лекарства этих групп существенно снизятся, на некоторые даже в 5-10 раз. Но «не так сталося, як гадалося». Ни 1 января, ни через месяц благие намерения правительства не претворились в жизнь. Наоборот, обещанные препараты из аптек стали исчезать. Кто виноват? Генеральный директор КП «Фармация» Руслан Свитлый прокомментировал ситуацию так: «Количество звонков с жалобами на отсутствие лекарств растет с каждым днем. Больным нужны медикаменты, они не хотят вникать в суть нововведений Министерства здравоохранения. Сейчас действие этого постановления отсрочено, однако ни дистрибьюторы, ни аптечные сети не имеют четких правил игры, предложенных Кабмином. Сети распродают то, что осталось у них на складе. Дистрибьюторы также отпускают фармучреждениям остатки. Новых поставок в Украину нет, поэтому за две-три недели из аптечных сетей «вымоется» все, что есть».

Данная ситуация стала причиной того, что референтное ценообразование будет введено с 1 апреля – одновременно с реимбурсацией. Оправдает ли это надежды пациентов? В Антимонопольном комитете Украины особого оптимизма по этому поводу не высказывают, считая, что постановления правительства о референтном ценообразовании и возмещении стоимости лекарственных средств не гарантируют повышения доступности препаратов для лечения сердечно-сосудистых ­заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета. Более того, они могут спровоцировать трудности при ­реализации препаратов на практике, искажение реальной ситуации с лексредствами по действующему веществу, привести к смене лидеров рынков, но не решат проблему. Велика вероятность того, что если цены снизятся на одни медикаменты, то подорожают остальные. Не исключено, что из аптек исчезнут и оригинальные препараты, стоимость которых окажется чрезмерно высокой, а Украину наводнит контрабанда.

pharmacy.kiev.ua, interfax.com.ua

Оцените статью
если эта статья была полезной для вас
0
поделитесь с другими
А какой ты фармацевт?
Регистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к сообществу провизоров Украины: повышайте свои навыки и расширяйте знания в обучающей системе Apitus. А параллельно - зарабатывайте баллы и выигрывайте приятные призы!
присоединиться
Проект Apitus
Участвуйте и выигрывайте
ФАРМСТЕНА
Самое веселое из жизни фармы
Выберите препарат для лечения метеоризма у детей
Выберите мочегонный препарат
Какой препарат применяется в симптоматическом лечении при коклюше?
В состав какого препарата входит дибукаин?
Какой препарат содержит силимарин?
Какой антибиотик не содержит клотримазол?
Что из перечисленного не является назальными каплями?
Какие назальные капли компании Фармак имеют масляную основу?
Выберите препарат, содержащий парасимпатомиметик
Какой препарат компании Richard Bittner применяется в урологии?

И никакой темной стороны сегодня!

13

Наглядно!

16

Типичный антибиотик

17

Активировать на кассе!

10

И никаких ми-ми-ми!

13

Оригинальная вывеска!

16

Помните змейку в тэтрисе?

14

Кризис

21

Капитан Очевидность

19

Извините, пожалуйста, а это аптека?

18

Животные страсти

26

Современные таблетки

20

А Вы в курсе?

17

Сомнительное соседство

20

Так проходят будни фармкомпаний?

29

Правильные таблетки

25

Средневековье

22

Колеса

16

Объявление

16

Пенсионерам скидка

34

Глоток здоровья

18

Объявление в аптеке

28

Трудности перевода

19

Все включено

21

Фарма интересует?

24

Дядюшка Шприц!

19

Змеиный мир

20

Находчивость

23

Ночник в аптеке

21

Эх, Одесса!

30

Чтоб не ошибиться

30