Проект APITUS
участвуйте и выигрывайте призы
Количество просмотров статьи: 551

«Магический квадрант»

Кинтересному выводу пришли эксперты компании «Бизнес-Кредит», анализируя рынок БАДов за первые месяцы (январь-май) 2016 года: увеличение розничной цены еще не влечет за собой снижение спроса. Особенно яркую картинку «нарисовали» БАДы-пробиотики. Но обо всем по порядку.

Рынок биологически активных добавок, так же как и все товары аптечной розницы, в 2015 году терял спрос и наращивал товаро­оборот за счет повышения розничной стоимости в национальной валюте (по данным программы «Эквалайзер»). За пять месяцев 2016-го ситуация выровнялась, но особо не улучшилась. Товарооборот в гривне вырос на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, средневзвешенные цены поднялись на 14%, а спрос остался на уровне 2015 года.

Конечно, отечественные БАДы со средневзвешенной ценой упаковки 34 грн продавались лучше. Спрос на них даже при 18%-ном подорожании вырос на 6%, а товарооборот – на 35%. На импортные БАДы (средневзвешенная цена упаковки 90 грн) спрос упал на 4%, а увеличение цен на 11% привело к росту товарооборота всего на 16%.

Но есть группа препаратов, которая дала аптекам важную подсказку о том, за что потребитель готов платить. Это пробиотики: объем их продаж при подорожании всего на 14% и средневзвешенной цене упаковки 131 грн за пять месяцев вырос на 39%. БАДы-пробиотики покупали на 19% чаще по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Общий объем продаж сегмента за январь-май 2106-го составил 147,6 млн грн и 1,12 млн упаковок (в исследовании участвовали 44 корпорации, 60 брендов).

Однако стоит заметить, что два последних года объемы продаж пробиотиков росли волнообразно. В 2016 году два лидера – «Лактиале» («Фармак») и «БиоГая» («БиоГая») – поменялись местами в рейтинге. «БиоГая» уступил первенство «Лактиале», потеряв 4,5% доли рынка и 1% спроса. «Лактиале» же наращивал объем продаж за счет увеличения розницы (на 30%), при этом оставаясь дешевле конкурента более чем в два раза (103 грн и 270 грн за упаковку соответственно). Весь фокус в том, что «Лактиале» остался в так называемом «Магическом квадранте», где рост розничной стоимости еще не влечет за собой падение спроса. А вот «БиоГая» продавался по критично завышенной цене, на которую потребитель отреагировал снижением спроса.

Кроме лидеров, в сегменте «Лучшие эволюционные показатели продаж» о себе заявили три пробиотика: «Биоспорин» («Биофарма»), «Рота­биотик» («Ротафарм») и «Лакто» («Хербосьютикалс»). Они тоже попали в «Магический квадрант» – средневзвешенные цены на эти продукты выросли меньше, чем у остальных конкурентов и всей группы. При этом продажи были выше, чем в сегменте «Пробиотики», впрочем, как и динамика спроса. Движение ассортимента в сегменте было значительным, что говорит о его перспективности.

«Бизнес-Кредит»

Оцените статью
если эта статья была полезной для вас
2
поделитесь с другими
А какой ты фармацевт?
Регистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к сообществу провизоров Украины: повышайте свои навыки и расширяйте знания в обучающей системе Apitus. А параллельно - зарабатывайте баллы и выигрывайте приятные призы!
присоединиться
Проект Apitus
Участвуйте и выигрывайте
ФАРМСТЕНА
Самое веселое из жизни фармы
Какой препарат содержит только антибиотик тобрамицин?
Выберите мочегонный препарат, не содержащий индапамид
Какой препарат имеет противоревматическое действие?
Какой препарат обладает антигистаминными свойствами?
Какой препарат обладает миорелаксирующим действием?
Какой препарат применяется для лечения симптомов гиперплазии предстательной железы?
Выберите антигистаминный препарат без дезлоратадина
Какой препарат содержит экстракт ольхи серой?
Выберите муколитический препарат
Какой препарат не содержит мельдоний?

И никакой темной стороны сегодня!

13

Наглядно!

16

Типичный антибиотик

17

Активировать на кассе!

10

И никаких ми-ми-ми!

13

Оригинальная вывеска!

16

Помните змейку в тэтрисе?

14

Кризис

21

Капитан Очевидность

19

Извините, пожалуйста, а это аптека?

18

Животные страсти

26

Современные таблетки

20

А Вы в курсе?

17

Сомнительное соседство

20

Так проходят будни фармкомпаний?

29

Правильные таблетки

25

Средневековье

22

Колеса

16

Объявление

16

Пенсионерам скидка

34

Глоток здоровья

18

Объявление в аптеке

28

Трудности перевода

19

Все включено

21

Фарма интересует?

24

Дядюшка Шприц!

19

Змеиный мир

20

Находчивость

23

Ночник в аптеке

21

Эх, Одесса!

30

Чтоб не ошибиться

30