Проект APITUS
участвуйте и выигрывайте призы
Количество просмотров статьи: 403

«Магический квадрант»

Кинтересному выводу пришли эксперты компании «Бизнес-Кредит», анализируя рынок БАДов за первые месяцы (январь-май) 2016 года: увеличение розничной цены еще не влечет за собой снижение спроса. Особенно яркую картинку «нарисовали» БАДы-пробиотики. Но обо всем по порядку.

Рынок биологически активных добавок, так же как и все товары аптечной розницы, в 2015 году терял спрос и наращивал товаро­оборот за счет повышения розничной стоимости в национальной валюте (по данным программы «Эквалайзер»). За пять месяцев 2016-го ситуация выровнялась, но особо не улучшилась. Товарооборот в гривне вырос на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, средневзвешенные цены поднялись на 14%, а спрос остался на уровне 2015 года.

Конечно, отечественные БАДы со средневзвешенной ценой упаковки 34 грн продавались лучше. Спрос на них даже при 18%-ном подорожании вырос на 6%, а товарооборот – на 35%. На импортные БАДы (средневзвешенная цена упаковки 90 грн) спрос упал на 4%, а увеличение цен на 11% привело к росту товарооборота всего на 16%.

Но есть группа препаратов, которая дала аптекам важную подсказку о том, за что потребитель готов платить. Это пробиотики: объем их продаж при подорожании всего на 14% и средневзвешенной цене упаковки 131 грн за пять месяцев вырос на 39%. БАДы-пробиотики покупали на 19% чаще по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Общий объем продаж сегмента за январь-май 2106-го составил 147,6 млн грн и 1,12 млн упаковок (в исследовании участвовали 44 корпорации, 60 брендов).

Однако стоит заметить, что два последних года объемы продаж пробиотиков росли волнообразно. В 2016 году два лидера – «Лактиале» («Фармак») и «БиоГая» («БиоГая») – поменялись местами в рейтинге. «БиоГая» уступил первенство «Лактиале», потеряв 4,5% доли рынка и 1% спроса. «Лактиале» же наращивал объем продаж за счет увеличения розницы (на 30%), при этом оставаясь дешевле конкурента более чем в два раза (103 грн и 270 грн за упаковку соответственно). Весь фокус в том, что «Лактиале» остался в так называемом «Магическом квадранте», где рост розничной стоимости еще не влечет за собой падение спроса. А вот «БиоГая» продавался по критично завышенной цене, на которую потребитель отреагировал снижением спроса.

Кроме лидеров, в сегменте «Лучшие эволюционные показатели продаж» о себе заявили три пробиотика: «Биоспорин» («Биофарма»), «Рота­биотик» («Ротафарм») и «Лакто» («Хербосьютикалс»). Они тоже попали в «Магический квадрант» – средневзвешенные цены на эти продукты выросли меньше, чем у остальных конкурентов и всей группы. При этом продажи были выше, чем в сегменте «Пробиотики», впрочем, как и динамика спроса. Движение ассортимента в сегменте было значительным, что говорит о его перспективности.

«Бизнес-Кредит»

Оцените статью
если эта статья была полезной для вас
2
поделитесь с другими
А какой ты фармацевт?
Регистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к сообществу провизоров Украины: повышайте свои навыки и расширяйте знания в обучающей системе Apitus. А параллельно - зарабатывайте баллы и выигрывайте приятные призы!
присоединиться
Проект Apitus
Участвуйте и выигрывайте
ФАРМСТЕНА
Самое веселое из жизни фармы
Какой из препаратов не содержит декспантенол?
Какой препарат содержит экстракт ольхи серой?
Какие капли обладают противомикробным действием?
Какой муколитический препарат применяется в симптоматической терапии муковисцидоза?
В состав какого препарата входит экстракт шишек хмеля?
Какой препарат показан при лечении дерматомикоза?
Какой препарат относится к антацидам?
Какой препарат применяется для лечения грибковых инфекций?
Какой препарат применяется при приливах, связанных с менопаузой?
Какой крем применяется для лечения грибковых инфекций кожи?

И никакой темной стороны сегодня!

12

Наглядно!

16

Типичный антибиотик

15

Активировать на кассе!

10

И никаких ми-ми-ми!

13

Оригинальная вывеска!

15

Помните змейку в тэтрисе?

14

Кризис

19

Капитан Очевидность

19

Извините, пожалуйста, а это аптека?

18

Животные страсти

25

Современные таблетки

20

А Вы в курсе?

16

Сомнительное соседство

19

Так проходят будни фармкомпаний?

28

Правильные таблетки

25

Средневековье

22

Колеса

15

Объявление

15

Пенсионерам скидка

33

Глоток здоровья

17

Объявление в аптеке

26

Трудности перевода

18

Все включено

21

Фарма интересует?

23

Дядюшка Шприц!

19

Змеиный мир

19

Находчивость

22

Ночник в аптеке

20

Эх, Одесса!

29

Чтоб не ошибиться

28